Woazerne Krapfen - Evangelische Krapfen

Natürlich Hildegard.

Von Anfang bis zum End` aus Bauernhänd`


Zutaten für 20 Krapfen: 
500g Weizenmehl 700
320g heimische Vollmilch (lauwarm)
3 Dotter
1 Ei
7g Salz
20g frische Germ
60g österr. Butter (Zimmerwarm)
1 EL Rum

500g ½ Schweineschmalz / ½ Butterschmalz
(Fett zum Herausbacken)

Serviervorschlag mit Honig und Staubzucker!

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen weichen Germteig bereiten und diesen ca.
30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Vom Teig gut esslöffelgroße Teiglinge herausstechen und mit Hilfe von etwas
Mehl zu einer glatten und runden Kugel schleifen.
Die Teigkugeln zugedeckt 
nochmals 20 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit das Fett auf 160 °C erhitzen.

Die Teigkugerl vorsichtig mit Hilfe von etwas Mehl auseinander ziehen,
sodass sich in der Mitte ein Grübchen bildet und der Rand dicker bleibt.
Mit 
der Unterseite nach unten ins heiße Fett legen und backen, bis sie goldbraun
sind. Die Krapfen umdrehen und auch die zweite Seite goldbraun backen.
Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit österr. Honig und
Staubzucker bestreut genießen.